Les chardons

P1020845Notre terrain était une prairie il y a peu, les adventices sont encore bien présentes et refont surface dès que les conditions sont idéales (une planche libre, un peu de pluie et de soleil, et hop !).

Nous avons quelques chardons communs (Cirsium vulgare) relativement faciles à extraire du sol mais les plus nombreux sont les chardons des champs (Cirsium arvense) qui ont la particularité d’avoir une racine pivotante très profonde, elle même souvent relié à un rhizome qui se trouve à plusieurs dizaines de centimètre de profondeur !

Résultat, si on le coup ou le fauche, il repousse un peu plus loin. Encore mieux, chaque fragment de racine peut produire un nouveau plant… et cette racine est extrêmement cassante. D’après une expérience détaillée dans cette brochure canadienne, 100% des fragments coupés à 1.25 cm de longueur produisent un nouveau plant… Bref, le chardon des champs est une véritable machine de guerre !

Deux solutions s’offrent à nous pour diminuer la pression des chardons sans employer d’herbicide chimique : arracher et faucher les plants  avant leur floraison et lorsque c’est possible, mettre du gros sel dans la tige creuse des chardons en espérant que ça favorisera le pourrissement du rhizome.

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